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Le Bouton d'or

Message par chef_joseph »

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Renoncule âcre, ou bouton d'or:

Herbacée vénéneuse; TIGE velue et ramifiée (long. 60 à 100 cm), FEUILLES poussant au pied de la tige, divisées en 3 à 7 folioles pointues, FLEURS (diam. 15 à 30 mm) à cinq pétales jaune brillant; SÉPALES verts, beaucoup plus courts que les pétales.

Fleurit en été dans tous les lieux ensoleillés.



Dans les pâturages, le bouton d'or pousse à profusion car les animaux n'y touchent pas.



André Salmon a fait une chansonnette avec la musique des noms de fleurs :



«L'amour a pleuré sur ma main

- J'aime la rose et le jasmin -

Il a pleuré, ses pleurs me brûlent

- J'aime la rose et le jasmin

La jonquille et la renoncule. -

(...)»
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Le cresson de fontaine

Message par chef_joseph »

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Le cresson de fontaine

La faculté du cresson à croître ( d'où son nom d'origine latine; crescere veut dire grandir, pousser en italien ), en a fait une salade précoce au printemps, la rendant très populaire pour les gens avides de consommer autre chose que des pommes de terre à la sortie de l'hiver.



Mais c'est également sa saveur qui a fait son succés. Un petit goût poivré, corsé, qui rappelle que le cresson fait partie de la même famille de plante ( les crucifères ) que le radis, la roquette, la moutarde, ou le chou. Tous les crucifères sont d'ailleurs des aliments très riches en vitamines, en oligo-éléments, et en anti-oxydants.



Attention !

Il est fortement déconseillé de manger du cresson sauvage, celui-ci pouvant abriter la douve du foie, dangereux ver parasite à l’origine d’une grave maladie du foie : la distomatose. Le cresson cultivé (que l’on trouve sur les étals de marché ou au rayon légumes) est exempt de parasite.



Une fois acheté, le cresson se conserve au maximum deux à trois jours au réfrigérateur ou en laissant tremper ses tiges dans un vase (et en renouvelant l’eau régulièrement
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Lactuca perennis (laitue vivace)

Message par mjo »

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Très fréquente sur nos talus.

Tout le monde connait les laitues de jardin, celles que l'on a l'habitude de consommer (romaine batavia frisée etc...);mais peu de personnes voir même personne du tout ne sait que l'on a près de chez soi des laitues sauvages , dont la laitue vivace ' lactuca perennis' est l'une des plus belles représentantes.Comme nos laitues communes, elle possède un abondant latex blanc qui apparaît dès qu'on la coupe.C'est de ce latex , particularité de toutes les laitues , que vont s'exprimer les vertus des salades.

La laitue vivace ou 'lactuca perennis' , est une plante vivace , à tige dressée portant des feuilles cendrées et de grandes fleurs bleu violacé, en capitules plats de 30 à 40 mm de large, elle appartient à la grande famille des Marguerites.C'est une plante commune sur sols sec , rocailleux, prairies sèches berges des rivères où elle fleurit en Juin et Juillet.



Elle possède plusieurs noms populaires , c'est ainsi qu'elle est nommée, laitue vivace, en raison de la pérennité des pieds de laitue.Salade de lièvre, Chevrette, Chevriotte, Chevrille parce qu'elle est appréciée de ces animaux.Corne de cerf, en raison de la forme et de la découpe de ses feuilles.Son étymologie laitue vient de lactuca , qui signifie lait d'où la présence de latex.



La laitue vivace , possède des vertus médicinales , parmi elles, son pouvoir sédatif qui justifie la tradition populaire encourageant sa consommation le soir avant le coucher.Cet effet calmant est si puissant que l'on conseille la laitue comme anaprhodisiaque,et cette réputation ne date pas d'hier puisque dans les temps lointains les pythagoriciens l'appelaient l'herbe à eunuques.Dioscoride la recommandait pour tempérer la luxure.Ces propriétés sédatives sont très intéressantes parce que proche de l'opium elles n'en ont pas les effets secondaires négatifs puisque la plante n'est en aucune de ses parties toxique.



Mise à part ces propriétés médicinales reposant sur la sédativité, la laitue présente comme ses cousines cultivées dans nos jardins des qualités gustatives appréciables.Légèrement amère , elle a la particularité de ne pas voir cette amertume être renforcée par la montée en graines.Au XIX ème siècle, époque à laquelle les salades "sauvages" connurent un engouement remarquable dans les grandes villes , la laitue vivace se vendait sur les marchés au même titre que ses cousines que nous connaissons si bien.

Elle est un source de lait végétal.

En cuisine, mélangée à une laitue classique ,elle en renforce le goût et l'intérêt diététique, apportant une richesse en minéraux sans commune mesure avec ceux que procure sa fade et peu nutritive cousine domestique.Sa préparation est des plus simples: récoltez,puis lavez soigneusement les jeunes feuilles tendres , découpez grossièrement avant de mettre dans un saladier et d'assaisonner selon votre goût.La fleur elle même est comestible et en plus elle décorera votre salade de sa jolie couleur bleu violacée.

Dans le langage des fleurs elle symbolise l'apaisement la sérénité dans nos rapports avec autrui.



Il existe près de 70 espèces de laitues ( lactuca ) dont, par exemple :

- lactuca virosa très voisine de la précédente, elle s'en distingue par ses feuilles terminales disposées horizontalement et par ses akènes marrons ou noirâtres.

- lactuca tatarica, vivace aux fleurs bleu-lilas plus foncé

- lactuca sativa qui est la forme cultivée pour la salade et dont le goût amer du latex a disparu.

La laitue vireuse (lactuca virosa) est une plante médicinale aux propriétés sédatives, analgésiques et expectorantes.

Son latex séché rappelle l'opium, il a également des effets hypnotiques.
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Cardamine des prés

Message par mjo »

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La cardamine des prés est une plante moyenne (10 à 40 cm de haut) à fleurs roses ou blanches.



Elle pousse dans les prairies humides. Il y en a en grande quantité,tout l'été, dans nos prés.
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Cressonnette - Cardamine hérissée -

Message par mjo »

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La cressonnette ou cresson des prés ressemble au cresson de fontaine mais en plus piquant. Il se cultive dans de petits raviers sur de la mousse.



La cressonnette apporte une saveur piquante aux sandwiches et autres crudités. Elle peut également se servir en garniture de mets variés.
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La digitale pourpre

Message par chef_joseph »

La digitale pourpre

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Autres appellations : Gantebec, Doigt de Notre Dame



Au XVII siècle, C. La Voisin et la marquise de Brinvilliers furent toutes deux emprisonnées et exécutées, pour s'être servie entre autre de la digitale pourpre de façon un peu trop imaginative : vêtements venimeux, bague de la mort, chandelle toxique...



Attention, ne pas faire des tisanes ou infusion à base de digitale, car cela peut être très toxique (poison) et parfois mortel !
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Le Gui

Message par chef_joseph »

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Le Gui

Les francophones l'appellent aussi Bois de Sainte Croix, Glu, Verquet, Blondeau, Gu, Vert de Pommier, Bouchon



Fils du dieu Odin et de Frigg, la déesse de l’Amour, le valeureux Baldere mourut un jour par la traîtrise d’un rameau de gui, lancé en plein cœur par Loki, le démon hargneux, jaloux du bonheur de ce jeune dieu prodige, célèbre pour sa beauté et sa sagesse. Voilà comment, selon la mythologie germanique, débute la carrière du gui, la seule plante sur terre qui n’a pas juré obéissance et fidélité aux dieux tout-puissants.

Désemparés par la mort de Balder, les autres dieux décidèrent de le ressusciter, et Frigg enjoignit au gui de monter sur un arbre et de ne jamais en redescendre. Hermord, le frère de Balder, se porta volontaire pour aller le chercher au pays des morts. La résurrection aurait échoué à cause des manigances de Loki et Balder, suivant les coutumes funéraires des peuples nordiques, fut déposé sur un bateau enflammé où sa femme rejoignit son cadavre sur le bûcher.

Cette macabre coutume du sacrifice de la jeune femme, obligée de rejoindre son époux dans son voyage vers le royaume des morts, est attestée par le voyageur arabe Ibn Faldan, qui assista a une cérémonie funèbre en 922 sur les eaux de la Volga qu’avaient empruntée les Vikings pour gagner le sud de la Russie.



Depuis, le gui, cause de la mort du dieu Balder, est aussi à l’origine de la première résurrection : en effet Balder peut retrouver la vie par la volonté de sa mère, comme Osiris. Les Germains et les peuples du Nord considèrent cette plante comme « magique » et sa consommation permettrait de communiquer avec les esprits des morts.





Avec l’arrivée du Christianisme, le gui, plante beaucoup trop importante pour être effacée des traditions, devient le « bois de la Sainte Croix », devenu simple arbuste parasite pour s’être prêté à la fabrication de l’instrument de la Passion.

En procédant à la cueillette de la plante parasite, le vieux prêtre devait prononcer « O ghel an heu », qui signifiait « Que le blé lève ». C’est de cette formule magique que proviendrait l’expression traditionnelle « Au gui l’an neuf » prononcée le soir de la Saint-Sylvestre comme vœu de Nouvel An sous une boule de gui suspendue au plafond. La formule fut remplacée plus tard par « Bon an, mal an, Dieu soit céans » (soit dans la maison).
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LE HOUX

Message par chef_joseph »

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Vert et rouge, symbole de Noël, voici le Houx commun. Arbuste de forme conique il peut atteindre 7 à 10 mètres. Il se plait beaucoup dans les sous bois, il aime donc bien les sols acides.

Les feuilles du houx commun sont persistantes d’un vert très luisant et garnies d’épines, stratégie efficace contre les herbivores. Les nids construits à l’intérieur de cette vraie forteresse végétale sont bien protégés.



Les fleurs blanches s’ouvrent en Mai. Les fruits deviennent rouges au cours de l’hiver.



Les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des arbres différents. Seuls les pieds femelles produisent des fruits rouges. Les feuilles contiennent une molécule proche de la caféine ; une décoction a des propriétés toniques.
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Message par popo »

et qui produit les



pieds noirs :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:
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Le chèvrefeuille

Message par chef_joseph »

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Qui n'a pas sucer les fleurs du chèvrefeuille :wink: :wink:



ATTENTION: Les baies sont vomitives.
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L' Aubépine

Message par chef_joseph »

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Ce sont des espèces en général épineuses, à feuilles caduques lobées et dentées, à fleurs blanches groupées en corymbes, portant de nombreuses étamines.

Les fruits sont des drupes rouges comestibles appelées cenelles.
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Les diverses espèces sont très proches les unes des autres. On les distingue par la forme des feuilles, par la présence ou l'absence d'épines, par la taille des fruits et surtout par le nombre de styles portés par le gynécée.
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Message par catseyes »

Ajuga ou Bugle reptans



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L'ajuga est appelée communément bugle, ou ivette ; elle appartient à la famille des labiées.

L'espèce la plus courante est l'ajuga reptans ou bugle rampante ; cette plante vivace forme rapidement des tapis en raison de la production de nombreux stolons (longues tiges qui s'enracinent au contact du sol, comme pour le fraisier).

La floraison bleue débute chez nous fin avril et se poursuit pendant le mois de mai.

Ces plantes avaient autrefois la réputation de guérir, notamment les plaies et l'on extrait encore une huile essentielle de l'ajuga iva, active contre la goutte ou les rhumatismes.
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Message par catseyes »

Gaillet croisette



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Le gaillet croissette (galium cruciata, cruciata laevipes ou valantia cruciata) est une plante vivace qui pousse naturellement dans les pâturages, les haies ou bords de fossés, surtout en région calcaire.

Il appartient à la famille des rubiacées.



Cette plante couverte de poils souples non piquants et non accrochants ne dépasse guère70 cm de haut.

Les fleurs jaunes sont réunies en petites inflorescences verticillées à l'aisselle des feuilles et portant à leur base des bractées. Elles dégagent une bonne odeur de miel.



Les fruits sont des akènes doubles, globuleux, noirâtres et lisses.



Le mot galium dérive de gala qui désigne le lait car le gaillet a la propriété de cailler le lait.

Ses racines fournissent un colorant rouge.

La plante possède des propriétés médicinales astringentes et vulnéraires.
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Message par catseyes »

Stellaria holostéa



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La stellaire holostée ou stellaria holostea est une plante vivace commune qui forme souvent des colonies dans les bois clairs, les talus et les haies, elle appartient à la famille des caryophyllacées.

Dès la fin mars, les gracieuses fleurs blanches se montrent en grand nombre pendant longtemps.

Elles sont disposées en inflorescences lâches et chacune présente 5 pétales deux fois plus longs que les sépales et fendus jusqu'à la moitié de leur longueur.



Le fruit est une capsule ronde.



Il existe une douzaine d'espèces de stellaires dont la modeste stellaria media, encore appelée mouron des oiseaux, qui est une mauvaise herbe très répandue dont les graines sont recherchées par les oiseaux. On la consomme parfois en salade ou comme légume cuit, mais sa teneur en saponine doit inciter à la prudence.

Par contre, sa décoction apaise les douleurs de la cystite et combat la constipation ; en usage externe, ce mouron soigne les maladies de la peau et les rhumatismes.



Stellaire et gaillet



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Message par catseyes »

Jacinthe des bois ou muguet bleu



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La Jacinthe des bois ou Jacinthe sauvage (Hyacinthoides non-scripta) est une espèce de plante vivace. Elle appartient à la famille des Liliaceae selon la classification classique. La classification phylogénétique la place dans la famille des Hyacinthaceae (ou optionnellement dans celle des Asparagaceae).



Elle est encore appelée « jacinthe sauvage », « scille penchée », « petite jacinthe », « endymion penché » ou encore « muguet bleu ».



Elle forme dans les sous-bois de grands tapis bleus à la floraison.
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Message par catseyes »

compagnon blanc



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Le compagnon blanc (Silene latifolia, Poiret, 1789) est une plante herbacée de l'ordre des Caryophyllales et de la famille des Caryophyllaceae.

Le compagnon blanc est une caryophyllacées dioïque mesurant environ 20cm.

Ses feuilles ovales très velues mesurent de 20 à 30 mm.



Ses fleurs blanches qui peuvent être jusqu'à dix par pieds, sont très odorantes le soir. À l'inverse du compagnon rouge (Silene dioica) qui s'ouvre la journée, il s'ouvre la nuit. On peut distinguer les fleurs mâles par leurs étamines proéminentes, des fleurs femelles aux corolles plus largement ouvertes.



Comme beaucoup d'autres Silènes, ses visiteurs habituels sont plutôt les papillons de nuits.



Les fruits ressemblent à de petites capsules dentées.
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Message par catseyes »

Ancolie ou aquilegia vulgaris

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Une plante de la famille des renonculacées .



Elle est originaire d' Europe.

Nom botanique: aquilegia vulgaris.



C'est une plante vivace qui vit entre 2 et 4 ans.

Son feuillage est semi-persistant, il est le plus souvent vert, mais peut être doré ou panaché de jaune.



On la trouve à l'état sauvage en lisière de forêt.

Sa taille avoisine 80 cm en fleurs.

L'ancolie est très rustique au gel.



On la plante souvent en massif, rocaille ombragée, sous-bois.
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Message par chef_joseph »

Hors-sujet
Heu ...Merci Cats de m'avoir donner du boulot ...refaire classement :wink: :wink:
FIN Hors-sujet
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Message par catseyes »

mais de rien............. :wink:
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Onagre bisannuelle

Message par chef_joseph »

Étymologie de son nom latin « oenothera » : du grec oinos et thêr: on disait que la racine d’onagre trempée dans du vin (oinos) était apte à apprivoiser les animaux sauvages (thêr).



Est aussi appelée communément " Belle de nuit " et "Jambon du jardinier" (la racine une fois cuite ressemble et a la même couleur que du jambon cuit).



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Plante à tige dressée, anguleuse de 1 à 1,20 m. Ne poussant pas au-dessus de 700 m d’altitude. Porte de grandes fleurs couleur jaune soufre. Sur la tige se trouvent de nombreux fruits. L’Onagre bisannuelle pousse généralement au soleil ou à la mi-ombre. Pousse sur des sols assez sablonneux.



Tige assez droite sur laquelle sont situés les fruits.



Feuille simple avec des nervures et de fins poils. Feuille assez longue.
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un peu de botanique

Message par chef_joseph »

chef_joseph a écrit :Qui peut me donner le nom de ces herbes???

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et aussi cet arbre ??

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Je n'ai pas encore eu de réponse ! Perso je ne sais pas les noms donc je redemande



et je rajoute cette fleur très remarquable découverte il y a quelques jours



La connaissez vous ??



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Message par aki »

la dernière est une passiflore :?:
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un peu de botanique

Message par aki »

l'autre plante je dirais peut etre une phragmite ???



et pour l'arbre un copalme d'amerique :?: :?:
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Message par chef_joseph »

aki a écrit :la dernière est une passiflore :?:


Je suis écoeuré !! :wink: :wink:



J'ai cherché le nom de la fleur et j'ai trouvé ceci : Tricuspidata atropupurea

Je n'ai pas trouvé passiflore du tout que je ne connaissais pas donc je pensais poser une colle ! Loupé :mdr: :mdr:



Et c'est donc bien une passiflore !



Pour la plante et l'arbre je vais te croire aussi :pfuit: :wink: :top: :top: Ecoeurant tu es
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Message par aki »

:pfuit: une dizaine d'euro à jardiland mais difficile à faire prendre par chez moi



pour les 2 autres suppositions....
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