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Très fréquente sur nos talus.
Tout le monde connait les laitues de jardin, celles que l'on a l'habitude de consommer (romaine batavia frisée etc...);mais peu de personnes voir même personne du tout ne sait que l'on a près de chez soi des
laitues sauvages , dont la laitue vivace ' lactuca perennis' est l'une des plus belles représentantes.Comme nos laitues communes, elle possède un abondant latex blanc qui apparaît dès qu'on la coupe.C'est de ce latex , particularité de toutes les laitues , que vont s'exprimer les vertus des salades.
La laitue vivace ou 'lactuca perennis' , est une plante vivace , à tige dressée portant des feuilles cendrées et de grandes fleurs bleu violacé, en capitules plats de 30 à 40 mm de large,
elle appartient à la grande famille des Marguerites.C'est une plante commune sur sols sec , rocailleux, prairies sèches berges des rivères où elle fleurit en Juin et Juillet.
Elle possède plusieurs noms populaires , c'est ainsi qu'elle est nommée, laitue vivace, en raison de la pérennité des pieds de laitue.Salade de lièvre, Chevrette, Chevriotte, Chevrille parce qu'elle est appréciée de ces animaux.Corne de cerf, en raison de la forme et de la découpe de ses feuilles.Son étymologie laitue vient de lactuca , qui signifie lait d'où la présence de latex.
La laitue vivace , possède
des vertus médicinales , parmi elles, son pouvoir sédatif qui justifie la tradition populaire encourageant sa consommation le soir avant le coucher.Cet effet calmant est si puissant que l'on conseille la laitue comme anaprhodisiaque,et cette réputation ne date pas d'hier puisque dans les temps lointains les pythagoriciens l'appelaient l'herbe à eunuques.Dioscoride la recommandait pour tempérer la luxure.Ces propriétés sédatives sont très intéressantes parce que proche de l'opium elles n'en ont pas les effets secondaires négatifs puisque la plante n'est en aucune de ses parties toxique.
Mise à part ces propriétés médicinales reposant sur la sédativité, la laitue présente comme ses cousines cultivées dans nos jardins des
qualités gustatives appréciables.Légèrement amère , elle a la particularité de ne pas voir cette amertume être renforcée par la montée en graines.Au XIX ème siècle, époque à laquelle les salades "sauvages" connurent un engouement remarquable dans les grandes villes , la laitue vivace se vendait sur les marchés au même titre que ses cousines que nous connaissons si bien.
Elle est un source de lait végétal.
En cuisine, mélangée à une laitue classique ,elle en renforce le goût et l'intérêt diététique, apportant une richesse en minéraux sans commune mesure avec ceux que procure sa fade et peu nutritive cousine domestique.Sa préparation est des plus simples: récoltez,puis lavez soigneusement les jeunes feuilles tendres , découpez grossièrement avant de mettre dans un saladier et d'assaisonner selon votre goût.La fleur elle même est comestible et en plus elle décorera votre salade de sa jolie couleur bleu violacée.
Dans le langage des fleurs elle symbolise l'apaisement la sérénité dans nos rapports avec autrui.
Il existe près de 70 espèces de laitues ( lactuca ) dont, par exemple :
- lactuca virosa très voisine de la précédente, elle s'en distingue par ses feuilles terminales disposées horizontalement et par ses akènes marrons ou noirâtres.
- lactuca tatarica, vivace aux fleurs bleu-lilas plus foncé
- lactuca sativa qui est la forme cultivée pour la salade et dont le goût amer du latex a disparu.
La laitue vireuse (lactuca virosa)
est une plante médicinale aux propriétés sédatives, analgésiques et expectorantes.
Son latex séché rappelle l'opium, il a également des effets hypnotiques.